Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 Bière Aromatisée

Aller en bas 
AuteurMessage
Psycho
Admin
Psycho


Messages : 301
Date d'inscription : 28/02/2010
Age : 41
Localisation : Lorraine

Bière Aromatisée Empty
MessageSujet: Bière Aromatisée   Bière Aromatisée Icon_minitimeDim 28 Fév - 17:56

Une bière aromatisée est une boisson obtenue à partir de grains fermentés et alcoolisée à des degrés divers. Bien que techniquement parlant la majeure partie des bières sont aromatisées du fait de l'usage assez universel du houblon, dont c'est l'une des vertus, il convient d'appeler ainsi les seules bières ayant reçu l'adjonction d'un ingrédient inahituel destiné à changer son goût ou sa saveur. Légalement parlant, les seules bières aromatisées sont celles dont les ingrédients ajoutés le sont sous forme d'arômes, et non de véritables fruits ou jus, extraits, sucs, etc. Dans les faits, la confusion règne.

Le nouvel arôme ainsi créé n'est pas considéré comme dégradant ou dénaturant la bière (sauf en Allemagne, où une loi très stricte, la Reinheitsgebot, interdit depuis des siècles l'adjonction de tout nouvel ingrédient afin d'assurer la qualité de la bière et la sécurité de sa consommation).

Mis à part les lambics qui depuis longtemps utilisent des fruits dans la confection de la bière, il s'agit d'une tendance très récente ayant émérgée en même temps que le phénomène des micro-brasseries ou des brasseries artisanales. Dans l'espoir de gagner de nouvelles parts de marché ou de nouveaux publics (les femmes surtout) les grands groupes brassicoles produisent à présent également des bières aromatisées. On retrouve aussi cette tendance autour des événements marketing et brassicoles de l'année : bière spéciale, bière de Noël, bière de Pâques, etc.

On distingue divers ingrédients arômatiques selon leurs types :

* boissons alcoolisées : marc, vodka, téquila, muscat, cachaça, whiskey, bourbon, rhum, brandy, cognac, calvados, patxaran, hydromel, etc.
* fruits : cerise, pêche, framboise, pomme, myrtille, airelle, sureau, cassis, poire, marron, mirabelle, châtaigne, mûre, orange, clémentine, etc.
* épices : gingembre, cannelle, coriandre, vanille, bergamote, etc.
* plantes : menthe, génépi, maïs, genièvre, citronnelle, gentiane, aspérule, rose, etc.
* autres : miel, bois bandé, caramel, chicorée, chocolat, cacao, aiguilles de pin, potiron, etc.
Revenir en haut Aller en bas
https://beerdrinkers.forumactif.org
 
Bière Aromatisée
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bière Brune
» Bière de maïs
» Bière Blonde
» Bière Blanche
» Bière Noire

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Tout Sur La Bière :: Les Différents Types De Bière-
Sauter vers: