Une trappiste (trappist) ou bière trappiste est une bière brassée par ou sous contrôle des moines trappistes. Ces bières trappistes sont généralement de fermentation haute et doivent être brassées dans le respect des critères définis par l'Association Trappiste Internationale si elles veulent pouvoir arborer le logo Authentic trappist product délivré par cette association privée.
Les critères pour obtenir l'appellation Authentic trappist product sont les suivants :
* le produit doit être fabriqué au sein d'une abbaye trappiste
* le produit doit être fabriqué par des moines, ou sous leur contrôle
* l'essentiel des bénéfices doit être consacré à des œuvres à caractère social
Certaines bières d'inspiration trappiste, mais qui ne répondent pas à ces critères, ont été commercialisées avec cette mention jusqu'en 1962, date d'un jugement du tribunal de Gand qui condamna la brasserie de Veltem pour l'utilisation abusive de la marque Veltem Trappist. Aujourd'hui, les bières de type trappiste sont plutôt qualifiées de bière d'abbaye.
Il n'existe actuellement que sept bières trappistes dans le monde, qui arborent toutes le logo hexagonal Authentic trappist product présent sur l'étiquette. Six sont belges (trois sont brassées en Région flamande et trois en Région wallonne) et une est néerlandaise.