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 Bières D'abbaye

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Psycho
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Bières D'abbaye Empty
MessageSujet: Bières D'abbaye   Bières D'abbaye Icon_minitimeDim 28 Fév - 23:44

Les bières d'abbaye :

Abbaye de Bonne-Espérance

Bières D'abbaye Bonne-10

La Bonne-Espérance est une bière belge d'abbaye. Elle tire son nom de l'abbaye de Bonne-Espérance en Belgique. À l'heure actuelle, cette bière est fabriquée par la Brasserie Lefebvre, à Quenast.

* Abbaye de Bonne-Espérance blonde légèrement ambrée, en bouteilles de 33 ou 75 cℓ, alc. 7,8% vol.
* Abbaye de Bonne-Espérance blonde, en fûts de 15 ou 30 ℓ, alc. 6,3% vol.
* Abbaye de Bonne-Espérance brune, en fûts de 15 ou 30 ℓ, alc. 6,3% vol.

Affligem

Bières D'abbaye Afflig10

La bière de l'abbaye d'Affligem est à l'origine brassée au sein de l'abbaye bénédictine d'Affligem fondée en 1086. Cette commune est située dans le brabant flamand (Belgique), à une vingtaine de kilomètres au nord-ouest de Bruxelles. L'abbaye d'origine ayant été détruite, la bière de l'abbaye d'Affligem est brassée sous licence concédée par les moines à la brasserie De smedt située à Opwijk.

* Affligem blonde 6,8°
* Affligem dubbel , bière brune 6,8°
* Affligem triple , bière blonde 9,5°

Abbaye de St Martin

Bières D'abbaye Saint_10


* Abbaye de Saint-Martin triple 9°
* Abbaye de Saint-Martin brune 8°
* Abbaye de Saint-Martin blonde 7°
* Abbaye de Saint-Martin cuvée de Noël 8,5°

Abbaye d'Aulne

Bières D'abbaye Abbaye11

La Brasserie du Val de Sambre est une brasserie belge, située à Gozée dans l'entité de Thuin, Hainaut (Région wallonne de Belgique). Etant donné la proximité de l'ancienne abbaye, la brasserie donna à plusieurs de ses bières la marque de Abbaye d'Aulne

# Abbaye d'Aulne blonde des pères sur lie 6°
# Abbaye d'Aulne brune des pères sur lie 6°
# Abbaye d'Aulne triple brune 9°
# Abbaye d'Aulne triple blonde 9°
# Abbaye d'Aulne super Noël 9°
# Abbaye d'Aulne Val de Sambre 6°

Abbaye du Val-Dieu

Bières D'abbaye Abbaye12

L'abbaye du Val-Dieu est une abbaye belge située à Aubel dans le pays de Herve en Province de Liège. Sa construction date du début du XIIIe siècle et est l'œuvre de moines de l'Ordre de Cîteaux.

Les origines du Val-Dieu se rattachent à une communauté de moines cisterciens envoyés en l’an 1180 de l’abbaye d’Eberbach, au diocèse de Mayence, à Lanaken-Neerharen près de Maastricht, dans la Principauté de Liège, pour y fonder un monastère de l’ordre appelé l'Abbaye de Hocht. La situation précaire de cette fondation fit que la communauté émigra aux confins du comté de Dalhem et du duché de Limbourg, dans un site sauvage et solitaire du val de la Berwinne, sur des terres plus fertiles dont firent donation, en 1216, Lothaire 1er, comte de Hochstade et de Dalhem, et Henri III, duc de Limbourg. Val-Dieu est inaugurée en 1216.

L'abbaye a été partiellement détruite plusieurs fois :

* Un incendie détruit l'église en 1286 (reconstruite en 1331)
* Des Protestants mirent le feu à l'église et au monastère en 1574, la reconstruction s'acheva en 1625

Après la suppression des Ordres en 1796, l'abbaye est mise en vente en 1798. L'abbé directeur se rend propriétaire de l'église, du couvent, du jardin et de la ferme. À son décès, tout devient propriété de sa famille.

À partir de 1844, seul le château appartient aux laïcs, le reste est occupé par des moines, qui revivent en communauté à l'abbaye.

Cette cohabitation durera jusqu'en 1975.

Le brassage de la bière est un art qui est à nouveau pratiqué, depuis 1997, au sein de l'abbaye. C'est un laïc qui exerce la fonction de brasseur.

* Abbaye du Val-Dieu Blonde 6°
* Abbaye du Val-Dieu Brune 8°
* Abbaye du Val-Dieu Triple 9°
* Abbaye du Val-Dieu Grand Cru 10,5°
* Abbaye du Val-Dieu Bière de Noël 7°

Blanche de Charleroi

Bières D'abbaye Blanch10

Brassé par la brasserie du Val de Sambre qui brasse également l'abbaye d'Aulne (cité plus haut) , la blanche de Charleroi est une bière blanche sur lie à 5°

Saint-Bernardus

Bières D'abbaye St_ber10

La Saint-Bernardus est une bière d'abbaye brassée à Watou en Belgique

Comme son nom ne l'indique pas, la Saint-Bernardus n'est pas brassée par une abbaye, mais par la brasserie St Bernard à Watou. Cependant, son histoire est liée à celle du monastère trappiste Saint-Sixtus à Westvleteren en Flandre-Occidentale.

À la fin du XIXe siècle une vague d’anti-cléricalisme déferla sur la France : les abbayes furent menacées de fermeture. Le Père Abbé de l’abbaye du Mont des Cats chercha refuge à Watou en Belgique dans une ferme qu’ils appelèrent Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard (origine du nom « St Bernardus »). Pour subvenir à leurs besoins les moines fabriquèrent du fromage.

En 1934, tout danger étant écarté les moines quittèrent définitivement le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard pour réintégrer leur abbaye. Évariste Deconinck reprit la fromagerie.

En 1945 l’abbaye Saint-Sixtus décida d’abandonner la commercialisation de ses bières et céda la licence à Évariste Deconinck qui dès 1946 fabriqua son fromage St Bernard le matin et avec la même équipe, la bière St Sixtus l’après-midi. Cette double activité s'est prolongée jusqu'en 1959 lorsque la fromagerie est cédée.

En 1992, l’abbaye Saint-Sixtus refusa de prolonger le contrat suite à la décision des abbayes trappistes de ne plus céder de licence à des tiers. Depuis 1992 les bières brassées à Watou sont commercialisées sous la marque St Bernardus en référence au nom de la société.

Après le brassage, la bière mûrit naturellement pendant trois mois, avant d’être soutirée en bouteille sans être filtrée. Une seconde fermentation résultant de l’ajout de sucre et de levure lui confère naturellement sa teneur en gaz carbonique et une belle mousse veloutée lorsqu’elle est servie dans les règles de l'art


* St Bernardus Abt 12 : bière brune à l'arôme très fruité, délicate d’une couleur profonde 10°

* St Bernardus Prior 8 : bière de haute fermentation, fermentée en bouteille, au goût fruité, au malt et au houblon, mousse crémeuse ... 8°

* St Bernardus Pater 6 : bière de couleur châtaigne de haute fermentation 6,7°

* St Bernardus Tripel : bière de haute fermentation, couleur d'ambre dorée, arôme puissant, moelleuse, au malt et au houblon 8°

* St Bernardus Blanche : bière blanche traditionnelle 5,5°


Grimbergen

Bières D'abbaye Grimbe10

L'abbaye de Grimbergen est fondée en 1128 par Norbert de Xanten, mais est détruite en 1142, puis encore en 1566 et 1798. Pendant les reconstructions, une brasserie est ajoutée. Le savoir faire des pères Prémontrés, qui, au XIIe siècle ont mis au point la recette Grimbergen, a traversé les âges, puisque leur recette est toujours utilisée aujourd'hui.

Symbole de la renaissance, l'emblème du phénix est choisi en 1629, ainsi que son slogan, Ardet nec consumitur (litt. « elle brûle mais ne se consume pas »).

Autrefois, lors de leur passage à l'abbaye, pélerins et visiteurs découvraient la richesse des arômes et la saveur de Grimbergen.

* Grimbergen (blonde) : brillante, d'une couleur jaune d'or et dotée de reflets ocres, Grimbergen doit son arôme particulier à un mélange de mirabelle, abricot et ananas macérés, rhum brun, réglisse et notes d'épices 6,7°

* Grimbergen Cuvée Ambrée (Grimbergen Double) : à l'origine, Grimbergen Cuvée Ambrée était la seule bière qui faisait l'objet d'une double fermentation. En effet, une fermentation en cave de maturation succédait à la première fermentation traditionnelle. Parmi ses spécificités on retrouve une levure spécialement utilisée pour les bières dites à haute fermentation, une couleur brune résultant de l'association de plusieurs malts torréfiés ainsi que des arômes de caramel, fruits rouges et réglisse 6,5°

* Grimbergen Triple : bière à triple fermentation 9°

* Grimbergen Cuvée Blanche : lancée depuis le milieu de l'année 2007 dans les grandes surfaces françaises, à double fermentation et aux arômes fruités. Elle contient 6° d'alcool

* Grimbergen La Réserve : Bière blonde à 8,5°

* Grimbergen Optimo Bruno : Bière de couleur ambrée, à 10° . Disponible presque uniquement en bar à bières.

* Grimbergen Cuvée de l'ermitage : Bière de couleur ambrée, à 7,5°. Très peu disponible en France, seulement dans certains bars à bières.

* Grimbergen Dorée : Bière blonde de couleur dorée, à 8°


Leffe

Bières D'abbaye Leffe_10

La Leffe (ou Abbaye de Leffe) est une bière d'abbaye belge.

Du nom d'un quartier de Dinant (à ne pas confondre avec Neffe (Dinant) qui est sur l'autre rive) dans la vallée de la Meuse, la bière de Leffe fait partie de la variété des célèbres bières d'abbaye dont celle de Notre-Dame de Leffe, entourée de jardins et fondée au XIIe siècle, qui abritait déjà une brasserie au XIIIe siècle.

Suite à la destruction de la brasserie pendant la révolution française, la production de bière s'arrêta. En 1952, le brasseur Lootvoet obtint les droits de licence pour produire la bière de Leffe. En 1955, cette brasserie a été rachetée par les Brasseries Stella Artois. En 1975, elle ferma et toute la production fut transférée à la Brasserie Grade de Mont Saint Guibert (plus tard, nommée Brasserie Saint Guibert). En 1975, la production s'élevait à 18 000 hl par an ; quand Saint Guibert ferma le 30 juin 1996, la production s'élevait alors à plus de 300 000 hl et partit à Louvain.

La Leffe appartient aujourd'hui au groupe InBev.

* la Leffe Brune 6,5°
* la Leffe Blonde 6,6°
* la Leffe Radieuse 8,2°
* la Leffe Triple 8,5°
* la Leffe Vieille Cuvée 8,2°
* la Leffe 9°
* la Leffe Rousse
* la Leffe de Noël 6,6°
* la Leffe Ruby 5°


Maredsous


Bières D'abbaye Mareds10

La bière Maredsous est une bière belge de fermentation haute brassée par Moortgat.

Curieusement, cette bière n'a jamais été produite sur les lieux même de l'abbaye bénédictine de Maredsous. à Denée, en province de Namur. On peut cependant la déguster sur place dans des chopes en terre. Depuis 1963, l’abbaye a confié la production et la commercialisation à la brasserie Duvel Moortgat situé à Puurs (province d'Anvers), (qui nous donne également la Duvel) sous le contrôle des moines.

La bière est filtrée avant la mise en bouteille, ce qui lui donne une grande limpidité.

* Maredsous 6 blonde
* Maredsous 8 brune
* Maredsous 10 triple
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https://beerdrinkers.forumactif.org
 
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